Q.小麦粉1人前は何グラムでしょう?
A.答は、70グラムです。
「うどんの一人前は何グラム」といった質問は相変わらずよくいただきます。ただ「父と息子で乾麺600gを食べます」とか「4人家族で600gでは足りなくなってきました。さぬきの人は一度にどのくらい食べているのですか? 」などのお便りでもわかるように食べる量にはかなりの個人差があります。▲ 袋に表示しているのもありますが、乾麺の場合1人前が100gとか80gとかマチマチです。中には「二~ 三人前」とアバウトな表示もあります。やっかいなのは生うどん、半生うどん、乾麺それぞれゆでると重さが全然違うことです。特に乾麺はゆでるとグッと重くなるので尚更注意が必要です。ゆで慣れている人でも、目分量でつい つい「このくらいは大丈夫」と思ってゆでてみて「おっと! 」と焦ることもあります。▲ 量販店で販売されて いる「ゆでうどん」は1袋200gが一般的です。これだけで満足する人はいないでしょうが、ここでは一応200g一人前としてみましょう。するとゆであげた後、200gにするには生うどん、半生うどん、乾麺はそれぞれ100g、80g、70g必要になります( 「よんでみまいvol.10」参照) 。▲ さて前置きが随分と長くなりましたが、ここで 「小麦粉一人前」の話になります。実はゆでうどん200g、生うどん100g、半生うどん80g、そして乾麺70gに含まれる小麦粉はどれも約70gです。つまりどれも含まれる水分が違うだけで小麦粉の量は同じなので、この70gが一応一人前の目安になります。▲ 細かい話は抜きにして、ゆでると生うどんは2倍に、乾麺は3倍になると覚えるのが実用的です。そしてこれを基に自分が食べたい適正な量を計算してみましょう。まず、袋に入っているゆで麺なら何袋食べられるのかイメージしてください。もし3袋なら重さにして600gです。次にこれを乾麺に換算するなら3で割るので200g 、生麺なら2で割って300gをゆでればいいのです。
スタッフ紹介
今回は、製造部長の川井寿士を紹介します。
( 自己紹介) 昭和35年に商業科を卒業、ソロバン片手に入社しました。何故か畑違いの製粉機に興味を持ち、小麦を挽くことになりました。以来、40年余り製粉に勤しんできました。
讃岐うどんの本場で製粉することを誇りに思い、「讃岐に木下製粉あり」と言われるよう、特長ある小麦粉をつくっていきたいと思います。これからもよろしくお願い致します。
子供の頃、祖父のところへの行き帰りの連絡船のおうどんと高松駅構内のおうどん、忘れられません。遠い昔。
兵庫県西宮市・松本保千代様
故郷讃岐の山々を思い浮かべながら、いつも頂いております。懐かしい人々の笑顔もおうどんを口にすると思い出しています。友達にも自慢しながらごちそうしています。
大阪府大阪市・西田英子様
ファリーナさんのうどんは袋を開けて、麺の匂いをかぐといつもとてもよい香りがします。
東京都練馬区・T.H.( 匿名希望)様
カレーソーメンの上に「とろけるチーズ」をのせたら、より一層おいしいですよッ。
大阪府八尾市・小西文子様
兵庫県神戸市・越智弘子様
大阪府大阪市・大久保麻夫様
大阪府茨木市・曽根健治郎様
大阪府枚方市・新堂有見様
静岡県静岡市・小林美智子様
神奈川県横浜市・佐々木みよ子様
神奈川県海老名市・佐藤美保様
大分県速見郡・掘 弘美様
兵庫県神戸市・坐親久美様
三重県四日市市・金堂絵里様
大阪府枚方市・岩崎利行様
いつもおいしいうどん、ありがとうございます。粉から作り始めてもう3年目です。25kgの粉を買っても皆で食べるのですぐ終わってしまいます。食べた人が粉を買ってほしいと言われ、今回はなんと2袋でした。
静岡県富士市・岩間和作様
娘と二人、時々息子も加わって「だんごちゃん」に挑戦しています。とっても気に入ったみたいで楽しく作業しています。今度は粉からやってみたいといっていますが、果たしてうまくだんごちゃんまでできるでしょうか?がんばってみます。
愛知県名古屋市・松浦寿代様
健康食ブームで我が家でもご飯に玄米を入れて炊いています。そんな時、「玄米うどん」を知り試しに注文しました。家族は「きっとパサついて、口当たりが悪いんじゃない・・・」と言いましたが、商品が届いて食べさせたら「うん、これは想像と全く違う、いけるヨ!」ということで家族のリクエストに応えまた注文します。
東京都西東京市・前田幸造様
玄米うどん、とてもおいしいです。玄米、玄米パン、色々たべたけど玄米うどんが一番食べやすいです。毎日昼食に、釜揚げ、ざるうどんにして食べています。ゆで時間が短いので助かります。
広島県安芸郡・島本英子様
こんにちは。初めてお便りをいたします。私は健康のために、玄米ごはんを食べていますが、「うどんを食べたいな」と思うときは普通のうどんを食べていました。ところが、御社で玄米うどんがあるのを知り大喜びで注文しました。思ったとおりコシがあり、玄米同様噛めばかむほど甘みがあり、とてもおいしいです。また栄養面でも優れているので美容と健康にとてもよく、特に女性の強い味方なのもうれしいです。これからも自分で色々工夫しておいしいうどん料理を作っていきたいと思っていますのでよろしくお願いいたします。
鳥取県倉吉市・森広しづ子様
何でもゆうてみまい!聞いてみまい!
Q.ソーメンはカビがはえても食べられるのか?
A.乾麺は高温多湿のところに保存するとカビが発生しやすくなります。乾麺に発生するカビは普通、害はないので、昔はカビだけ払ってそのままゆでて食べていたようです。程度の差はありますが、普通は問題ないと思います。カビが発生することは好ましいことではありませんが、ただ防腐材などの添加物が入っていないのでカビが発生するというのも事実です。そういう点において、カビが発生する食品というのは矛盾しているようですが、安全であるということも事実だと思います。
Q.ゆで時間が記載されているより短いような気がする。
A.ゆで時間は、気温、火力、湯の量にも影響されるので、仰るように多少差がでてくるのは事実です。ゆで時間はあくまでも目安で、おいしくゆであげるにはみなさんご自身で判断なさってください。
Q.実際の送料はタダではないとわかっていても、「送料無料」をみるとついつい飛びつきたくなる。せめて3,000 円以上は無料にならないか?
A.実は私自身も通販を利用するときは「○○ 円以上送料無料」と見ると、ついつい○○ 円以上買ってしまうので、お気持ちはよくわかります。再度、検討させていただきます。
Q.「人間一日に必要な塩の量は約10g 」とあったがこれは「必要量ではなくて、10g 以下の摂取が望ましい」というのが正しい表現なので、気をつけてほしい。
A.仰る通り確かに必要量ではありません。申し訳ありません。13 年の国民栄養調査では、摂取量は平均12.2g なのであと20% 位はカットする必要があるようです。▲ ところで塩といえば、最近ミネラル塩が話題になることがあります。身体に必要なミネラルが塩から摂取できるというのが謳い文句です。確かにミネラルが入っているのは事実ですが、私たちが食塩から摂取できるミネラルはそれこそ必要量には程遠いようです。別に水を差すつもりはありませんが、個人的にはこのような表現も改めた方がいいような気がします。
編集後記
ナショナル・ジオグラフィック(2004年8月号)に「肥満」についての特集がありました。日本でも肥満は大問題ですがアメリカにおいては更に深刻で、現在3人に1人が肥満だといわれています。この数字は衝撃的ですが、実際にアメリカにいってみると痩せている、というより普通の体型の人さえ捜すのが困難で、こういう光景を目のあたりにするとこの数字でさえ控えめに感じます。▲理由はもちろん運動不足と食べ過ぎです。1970年、米国人は一人当たり年間79kg食べていたのが、2000年には805kgと20%近くも余計に食べているので太るのも当然です。では以前にも増して、たんぱく質や脂質を多くとっているのかというと、増えてはいるものの、実際にはそれ以上に炭水化物の伸びの方が大きく少し意外な気がします。でもよくよく考えてみると、ここでいう炭水化物とは私たちがイメージするアワ、ヒエ、玄米などの素材丸ごとではなく、いわゆる精製された加工穀物なのです。つまり、パスタとかハンバーガーのバンなど穀物の中のハイカロリーな部分だけを集中的に食べているのです。▲ それに加えてケーキとかポテトチップスになると正にカロリーの塊です。食品は加高度を高めるほど、食べやすくまたおいしく感じる反面、カロリー過多や偏食を招きます。一方玄米、納豆、大麦など素材のままであれば、カロリーのバランスもいいし、お腹一杯食べても太ることはありません。▲戦後の食糧難の時代には、栄養を効率よく摂取する必要があったので加工食品は理想でした。しかし飽食の時代の現在、カロリーをとりすぎるので逆に50年前の食生活を求められているのです。常識というか価値基準は絶対的なものではなく時代と 共に変化するのです。でも一旦加工食品の禁断の味を知ってしまうと、なかなか質素な食生活には戻れませんね。▲ 基礎代謝機能が落ちてくる、中年になってくるとますます食生活の管理が大変です。「中年肥えやすく、贅肉落し難し」。食べた分は責任をもって、意識して身体を動かし、健康管理に努めましょう。
けいぞう