ゆでうどん220g(222kcal)、めんつゆ300g(62kcal)、ねぎ10g(3kcal)となり、めんつゆまで全部飲み干したらかけうどん一杯287kcalです。これに油揚げ50g(139kcal)を載せきつねう どんにすれば426kcal、また油揚げの代わりにエビの天ぷら64g(162kcal)を載せ、天ぷらうどんにすれば449kcalになります。 ▲一方、ライバルのラーメンはどうかといえば、少し油っぽいのでカロリー高そうですが、意外にそうではありません。一般的な塩ラーメンの場合、麺220g(330kcal)、スープ300g(34kcal)、焼豚35g(63kcal)、ねぎ15g(4kcal)、しなちく20g(53kcal)の合計484kcal、と天ぷらうどんと比べても35kcal高いだけです。豚骨スープになるともっと高くなるでしょうが、塩ラーメンのスープがめんつゆよりカロリーが低いとは意外でした。▲ところで、先日某誌に「さぬきうどんでダイエット」の見 出しが踊っていました。ブームも遂 にここまできたか、と嬉しく思う反 面、思わず「本当かなあ」と考え込んでしまいました。それを検証するため、社内でも検討しましたが、結論としてはシロと認定するには至りませんで した。逆にK君の証言:「以前はお昼にうどん大(2玉)を食べていたけど、これをうどん小+おにぎり2個に変えた方が、少し痩せたような気がする。」▲うどん一玉222kcal、一方おにぎり70g(104kcal)2個で208kcalなので、どちらもいい勝負です。では、なぜそうなのか?理由としては、「うどんは別腹(注:お腹一杯でも、うどんならまだ食べられるということ)」という説が有力です。つまり、うどんは消化がいいので、余分に食べることができるけれど、逆にお腹が空きやすく、気をつけないと間食も取りやすいということです。逆にご飯は、うどんに比べてお腹にもたれる、というより腹持ちがいいのでこのような反例がでたのかも知れません。▲しかし、うどんはアミノ酸味の消化のいい健康的な食品なので、これからもどしどし召し上がってください。
スタッフ紹介
今回は包装担当の好井晃子です。
(自己紹介) 職場では結束・箱詰めを担当しています。
私もよんでみまい」のお便りコーナーに載っている、全国の皆様の色々なうどんに対しての思いを、楽しく読ませて頂いています。
さぬきに生まれ、さぬきうどんを作れることを感謝しながら、仕事に励んでいます。
いつも感じることですが、皆さんからのお便りのお陰で、「よんでみまい」の編集作業がとても楽になります。皆さん の感想、疑問、意見などに答えていくだけで、まるで穴埋 め問題をやっているように、できてしまうのです。紙面の 都合上、全て掲載できず、またお答できないのがとても残 念ですが、今後とも宜しくお願いします。
うちは全員うどん好きです。しかも手打ちでなきゃイヤという者ばかりです。干しうどんは味気ないし、食べた気がしないとばかにしていました。それが「讃岐富士」は違っていま した。喉ごしの良さ、こしの強さ、干しうどんと手打ちうどんの両方のバランスが良くとれていて、手打ちうどん派のわが家も満足の一品でした。
埼玉県入間郡・山崎弘子様
お中元に使わせていただきました。四国に住んだこともある友人にも好評でした。うどんを使ったラーメンなんて作れないかな。細打ちうどんで、スープはラーメンで、びっくりってのが良いかも。コシのある“さぬき”ならできるかも。
愛知県名古屋市・安達秀次様
お世話になっております。玄米うどんが私のヒットでした。おいしいです。今回、半生、生うどんもお願いします。冷凍して長く楽しみました。夏場はサラダうどんにしていただきました。腰があるし、喉ごしも冷たくしても相変らず、壮快でした。ところで、煮込みうどんにする場合も、ゆでた後、水洗いしたほうがよろしいのでしょうか?冷たくしたのをまた温めることになりますが…今まではそのようにしておりました。いかがでしょうか。
東京都台東区・西沢祐喜代様
純生うどんを釜あげうどんとして食べるのがとても好きです。夏場には純生そうめんとかはできないのでしょうか?
京都府京都市・吉野国男様
東京都江戸川区・本田洋子様
愛知県名古屋市・柘植(つげ)正治様
千葉県柏市・竹井さち様
静岡県磐田郡・山下のり子様
神奈川県横浜市・吉野トキヱ様
香川県綾歌郡・北川能子様
東京都・中本雅子様
奈良県奈良市・山崎道子様
大阪府泉南市・石橋広美様
兵庫県尼崎市・大塚美恵子様
愛知県豊田市・芝田元子様
Q.ある番組で、うどんのゆで方について、「最初の1分間は強火でゆで、残り時間は火をとめ、鍋にフタをしたままにする。」というのがありましたが、どうなんですか?
A.当社でも実験しましたが、うどんの場合、芯が残っている(内側が硬い)食感でした。美味しく食べるには、ガス代はあまり節約しない方がいいと思います。
Q.鍋が小さいので、いつも折ってから入れるが、このとき、屑が発生する。
A.お湯に入れ、10秒程経つと軟らかくなり、折らなくても、大丈夫です。
Q.素麺を3分ゆでて、塩辛かったので、水を加え、更に5分ゆでたら、誰も食べなかった。
A.麺類はゆで方が一番です。必ず充分な、そして沸騰したお湯でゆでてください。途中で水を加えると、どんな麺でもきっと悲惨な味になると思います。
Q.詰合せ商品を、選択できないか?
A.できればご希望にお応えしたいとは思うのですが、個別に対応すると、商品の管理が困難になり、誤配、発送の遅延の原因ともなります。どうかご了承ください。今後皆様の意見を取り入れながら、新しい商品をご提案したいと思います。
編集後記
消防署の方々から時々ご注文をいただきます。一度にまとまった量を注文いただくので、多分署内の食事メニューにも採用してもらっているのだと、推察しています。▲先日ある本を読んでいると、消防署内でうどんを調理する場面の描写があり、「うどんに煮込みメニューはない、必ず別茹でにして、食べる直前につゆをかける。」とありました。理由は、取り分け最中に、出動が掛かれば、戻ってきたときには、うどんはすべてでんぷんの固まりになって食べられないから、だそうです。「ふ~ん、なるほど、こんな感じで皆さんうどんを召し上がっているのかな。」と合点が行きました。▲実態はどうなのか、とっても興味ありますが、それは別にしておいて、もう一つ、鎮火報の説明がありました。消防車のサイレンには「う~う~う~」というのと「カーンカーンカーン」の2種類がありますが(今はどちらも電子音だそうです。)、前者は現場に直行するとき、また後者は、無事鎮火して帰るときで、後者を鎮火報というのだそうです。▲なるほど、と思って知り合いの消防団員に、自信をもってその真偽を確かめたところ「ん~ん、そんなことないで、行きはいつも両方鳴らしながら行っとるで!」。では、帰りはと聞くと、「なにも鳴らさず、黙って、す~っと帰る。」、と意外な答。でも、思い返してみると、確かに両方鳴らしながら現場に駆けつけているような気がします。▲で、信頼できる筋に確認してみると、確かにその通り。火災時には両方鳴らしながら、現場に急行します。「う~う~う~」だけだとパトカーと区別できないからかも知れません。また無事鎮火したら、本来なら鎮火報を鳴らしながら帰りますが、現在では騒音等の問題で、黙って帰る方が、多いそうです。▲それはともかく、最近は工場火災の記事もよく見かけます。またこ れからは、乾燥する季節を迎えますので(忙しくなっては困りますが)、消火活動にはくれぐれもお気をつけて、頑張ってください。 けいぞう