スーパーで売っているゆでうどんの袋の裏を見ると、大抵200gと書いています。つまり、ゆでた状態で200gが一応うどんの一人前と決まっています。でも、これだけ食べてお腹一杯になる人は多分いませんね。一人前というには、あまりに小さいからです。なぜ200gが一人前かは知りませんが、とにかくそうなっているのです。▲では、さぬきのうどん屋さんのうどん玉はどうなっているのか、調査してみました。結論から言うと312店の平均は約240gで、スーパーのうどんの約二割増となりました。下限は200gでこれだと、やっぱり小さく物足りなさを感じます。わんこそばではないけれど、若い兄ちゃんならポンポンいけそうな感じです。逆に300gを超えると、かなり大きく、食べた気がします。中には、S店のように500gというのもありますが、ここまでくると女性や子供は何を注文すればいいのかと、心配してしまいます。▲また一玉の量り方も色々です。製麺所タイプのお店では、おっちゃんがお椀にうどんを入れて、「大体こんな感じやな」で、一玉が決まります。永年やっているので、いちいち量らなくても、当然のことながら、重さは合うことになっています。一方、新しくできたセルフのお店なんかでは、一人前ずつ、丁寧に量っています。毎日担当者が代わるのでマニュアルでそう決められているのでしょう。うどんは長いので、最後の一本はかわいそうにいつも途中で、ぶちっと切られてしまいます。▲話は戻って、この一玉の違いは、初めて入るお店ではかなりの問題になります。一玉の量がわからないので、(小)にしようか(大)にしようか迷うのです。中には、A店のうどん(小)がB店のうどん(大)より大きいといった逆転現象も稀にあります。▲問題は一玉の大きさだけにとどまりません。普通は(大)といえば(小)の二倍の量を連想しますが、これも色々です。C店は(小)はかなりボリュームがあるのに、(大)はそれ程でもなかったりします。また、D店では(小)は小さいけれど、(大)はきっちり(小)の二倍あるとか、色々なバリエーションがあるのです。中には、メニューに(1玉)、(2玉)、(3玉)と書いてあるので、これなら安心して注文できそうですが、これとて、基準の一玉の大きさに左右されるので油断はできません。▲出てきたうどんが、大きいと「あっ、ラッキー」と思いますが、これはそのうどんがおいしい場合であって、味のないうどんを、砂を噛む思いで食べ続けるのはとても不幸です。みなさんもどうかおいしいうどんを、たくさん食べてください。
今回はこれまでになく多くのお便りをいただきました。嬉しいのと同時に、このよんでみまい」が皆さんのご意見によって支えられていることを改めて痛感しました。 読んでいて楽しく、考えさせられ、そして励みとなる お言葉は、何にも増して元気づけられます。すべて読 ませていただいていますが、全部ご紹介できないのが 本当に残念です。
小生、S13生まれで中学2年まで香川県仁尾町で育ちました。戦後のまだまだひもじい時代でしたが、うどんだけは何かにつけ、よく食べることができました。各家庭で作ってくれたうどんの味は忘れることができません。宇高連絡船のうどんと共に消えた味でした。 大阪府和泉市・河田祐一様
以前の「よんでみまい」に北川博敏先生の写真が掲載されていましたが、30年程も前に香川のうどんの旨さを私達に話して下さったのを懐かしく思い出しました。 大阪府藤井寺市・長谷川靖様
徳島の母がいつも私どもに送ってくれた半田そうめんを食べる度、母を想い、田舎の家を思いだします。今はその両親も亡くなり、想い出だけになりました。私も古希を過ぎました。
京都府京都市・天野達夫様
2回目です。前回は初心者コースでした。おいしかったです。晩に毎日食べたらちょっぴり太ってしまいました。そばが身体にいいそうなので、捜していたらファリーナさんからお手紙いただいて、「なんでしょか?」と見てたら「天狗そば」と出ていたので、食べてみようかなと思い、今回注文しました。グッドタイミングなんだから・・・。やっほー!
兵庫県神戸市・吉村公仁也様
静岡県焼津市・中村裕子様
愛知県名古屋市・市場美穂子様
埼玉県秩父郡・野沢徳平様
大阪府堺市・浅野幸子様
兵庫県神戸市・下田憧子様
神奈川県川崎市・松田裕行様
静岡県静岡市・平山 智様
秋田県仙北郡・小松浩幸様
大阪府茨木市・池本明美様
東京都三鷹市・白井ふみ子様
大阪府吹田市・今岡聖美様
美味しいうどんに逢えてとても喜んでいます。玄米、どうかなあって思っていましたところ、なかなか美味しく口にあいました。本当にありがとう。
埼玉県鳩ヶ谷市・渡辺 隆様
大変おいしく頂いております。玄米うどん・・・、意外とおいしいのでびっくりです。冷凍のさぬきうどんをいつも購入していたのですが・・・。乾麺にして少し手間がかかりますが、おいしく食べてくれる主人が喜んでますよ!!
大阪府吹田市・養父律子様
先日いただいた中の玄米うどんを生まれて初めて頂きました。びっくりするくらいに美味しく、美味しさと健康食品がひとつになった優れた食品を知り喜んでおります。今後もよろしく。
東京都八王子市・橋本佳則様
お願いがあります!いつも美味しいうどん・おそばをありがとうございます。讃岐玄米うどんの生と半生は作らないのでしょうか?楽しみに待っています・・・。
東京都中野区・矢崎正義様
Q.阿波七の太さが例年より細いように思える。
A.小豆島及び半田の手延素麺は当社の製粉工場で挽いた小麦粉を持っていき、そこで加工してもらっています。半田手延そうめんは現在、4~5軒の製造業者に委託 していますが、そこで時に問題になるのが、製造業者間での格差です。つまり、製造者によって多少、太さ にぶれができてしまいます。また、同じ製造者が製造したそうめんでも、乾麺という性質上、部分的に太く なるもの、また細くなるものがでてきます。というのは、乾麺は吊るして乾燥させるので、上の部分は細く また下の部分は太くなりやすくなります。この点どうかご了承ください。
Q.うどんの塩分が気になるが?
A.ゆでる前のうどんには2.5%程度の塩分を含んでいますが、ゆでると溶けだし、最終的には0.3%位になります。これは他の食品に比べて高いことはありません。
Q.一人前は何グラム?
A.先程のようにゆでうどんは一人前200gの表示が標準です。ただ乾麺の場合は、慣 例で100gを一人前と表示する場合が多いようですが、ゆでると300gになり、ゆでうどんに比べてずっと多く なります。ゆでうどんと同じ量にするんなら、乾麺は70gが一人前の方が正しいと思います。
スタッフ紹介
今回は事務担当の入谷直美です。
(自己紹介) 私がうどん関係の仕事に就いて早3年目になります。
夏はやはりご飯より麺類を食べる機会が多くなる季節でもあります。わが家では当社の讃岐うどんが好評です。私も小さい頃から当社の製品をよく食べていました。だから私は当社の麺類が大好きです。香川はやっ ぱりうどんです。うどんはいろいろなバリエーションが楽しめます。皆様のお勧めメニューがありましたら、どうぞ紹介してください。
これか らも自分なりにマイペースで頑張っていきたいと思います。どうぞ、よろしくお願いいたします。
編集後記
世間ではまだうどんブームが続いているようです。一杯100円のうどんを求めて、往復1万円の瀬戸大橋 を渡ってくるのです。有名店では長い行列ができていますが、さぬきの人には並んでまで食べようという忍 耐強さは、中々真似できません。このブーム、なんでと考えてみれば、これもデフレの影響、つまり安くて 楽しめるといった条件をさぬきうどんがクリアーしたからかも知れません。▲先日、友人2人が遠路はるば る訪ねてきてくれましたので、当然のごとくうどんツアー(といっても2店だけですが)に出かけました。 まず、朝食には製麺所タイプで有名なG店で田んぼを見ながら、うどんにてんぷらをのせて食べました。3 人で締めて650円でした。腹ごなしに金比羅さんに上って、昼食には専門店としては、名高いO店にいって 天釜(釜あげうどん+てんぷらのセット)を頼んだら一人前800円でした。確かに店の雰囲気、接客態度は 超一流ですが、なぜこんなに価格に違いがあるのかが、3人に共通した疑問でした。▲また前後しますが、前 回の「よんでみまい」でかけうどん一杯の価格で堂々の1位に輝いたK店にも、話の種にと行ってきました。 うどんの味云々よりも、なぜ一杯が600円も700円もするのかが正直な感想でした。少なくともさぬきで食 べるうどんの価格ではないように思います。だって、うどん一杯に含まれる原料小麦粉の価格を知ったら、 皆さんきっとびっくりしますよ。▲しかし、考えてみると、皆さん価値観はそれぞれ違うから、たとえ一杯 1000円のうどん屋さんでも、行列ができて、お客さんが納得して、そして流行っていれば、それでいいの かな、とも思います。高いと思うのは、私個人の勝手なお節介かもしれません。 けいぞう