厳しい残暑が続いていますが、夏バテせずに、元気にこの夏をのりきれましたか?いやなことがあったら、近くの海にいって「青い海のバカヤロー!!」と叫んでみましょう。そしたら、少しは気分がすっとするかもしれません。
さて「よんでみまいvol.3」をお届けします。 今回は、送料の変更、支払い方法の追加、また 麺道具類の販売の件、などなどお伝えすることが盛りだくさんです。特に麺道具類については、どれ も上級者用、というか実際にうどん屋さんで使用 されているもので、きっと納得してもらえると思います。しかし「こんなの、よほどのうどん好きの方でないと買わないだろうね。」との声も、社内であります。しかし、熱烈な手打ちうどんファンのご要望に応え、発売にふみきりました。
スタッフ紹介
当社には事務を担当する山本は2名いますが、今回は山本恵美子を紹介します。
(自己紹介) いつもは皆様より質問をお受けする立場なので、今回は私の方から質問させていただきたいと思います。以前、沖縄でのうどんの調理法を聞いて驚いたことがあります。そこで、よく沖縄の方よりご注文いただく「阿波七」はどのように調理されているのか、気になります。どなたかよろしければ、教えてください。▲香川にこられた際には、ぜひお店のほうにもお立ちよりください。商品を直接ご覧いただくことで、パンフレット、電話だけではお伝えできないことも、わかりやすく説明させていただけると思います。
(社長より一言) 入社した頃は、本当に無口で正面も向けない感じで、これで仕事ができるんだろうか、と思ったものです。しかし、今は何でもテキパキと処理し、電話の応対も淡々とこなします。また常にマイペースで、決して慌てず、焦らず、どんなに忙しくても、これは変わることはありません。ときとして、宇宙人かな、と思うことがあります。
あたたかいお便り…
ありがとうございます。
「よんでみまい」発行までに、お便りが集まらなかったら どうしようと心配しました。しかし、結果的にはどれにしようか迷いくらい、たくさんのお便りを頂戴しました。本当にありがとうございます。これからもみなさんのお便りを励みによりよい商品をご提供できるよう努力いたします。
送料、5,000円以上だと無料にしてくれたら、うれしいのですが・・・。検討してください!おねがいいたします。 大阪府・南 巌様 他多数
私の家では、みんな麺が大好きで、子供達も赤ちゃんの時から、食べ始め、今年中学生になり一人で、「讃岐平野」300gを食べ尽くします。小学校4年生の子も負けていません。
神奈川県・上柿三郎様
庄司栄一氏は「青瀬戸の糸」を一人で300g食べるようです。すごく、おいしいといいます。
神奈川県・笹原勝栄様
「讃岐富士」はいままで、ゆで時間は7~9分なのに、今回から10~14分にどうしてなったんですか?
愛知県・長澤照代様
「島の光」と「小豆島手延そうめん」はどのような違いがあるのでしょうか?
福岡県・白肌 勉様
贈答用ラッピングお願いした分、包み口が反対側におれてしまっており、相手様に渡せませんでした。梱包には少し、気をつかってほしいと思います。
静岡県・平野和夫様
「よんでみまい」楽しいですネ。スタッフ紹介、とても楽しく読ませていただきました。
東京都・坂本ミサ子様
子供たちからの父の日プレゼントでうどん打ちセットをもらった。早速、着いたばかりの中級コース「だんごちゃん」で本格的麺切り包丁の使い初めをおこないました。本当においしいうどんを味わいました。
千葉県・石川 孝様
人伝てに聞いて買ったのですが、大変おいしかったです。乾麺タイプでここまでおいしいとは、思っていませんでした。
埼玉県・榎本智子様
貴社のうどんは調理時間はかかるが、その代わりに腰があってうまい!まるで、高級うどん店の味です。しかも特にまとめて買うと安い。これなら、味にも値段にもうるさい関西人も納得。親類にまで届けています。
大阪府・清水郁宏様
こう暑いと食欲が無くなりますが、我家は毎朝のようにおそばを頂き、がんばっております。仕事場でも講師の先生に、召し上がって頂いたところ「これって乾麺?」と、生麺の様においしいと喜んでくださいました。自称グルメの私も鼻高々です。
神奈川県・佐藤美保様
この度、縁あって貴社製品を頂きました。旧来のものとは異なるのど越しの快感に、ペンを執りました。色も小麦粉本来の色合いで、奥行きさえ感じる微妙な“甘さ”もありました。涼感豊かな御品を今後とも味わせて頂きます。益々のご発展をお祈りし、御礼申し上げます。
神奈川県・渡辺勝久様
いつもおいしく頂いております。息子、紀雄なり、私が注文し、お世話になっております。貴社のたゆまぬ研究と心のこもった製品、これからも楽しく味わって参ります。貴社のご発展を上州の地より、お祈りいたします。
群馬県・高橋梅雄様
新聞広告を見て、注文しました。色々なセットがあり、順々に食べます。今日“玄米うどん”を食べました。思わず「あッ、おいし~い」と大声が!!どんな味かというと、これは食べないとわかりません。色々な人に勧めようと思っています。
東京都・前川ます美様
ふとチラシが入っていたので注文したところ、本当においしい。そば、そうめん、特に玄米うどんのおいしい事。さすが、四国やなあ、と思いました。
大阪府・藤原敏子様
前回プレゼントの玄米うどん、とてもおいしかったです。ゆでると、こしがなくなり切れるのではないかと思いましたが、うどんと変わりなく、歯ごたえがあり、とてもおいしくいただけました。
兵庫県・仁科徹也様
編集後記
現在、糖尿病は予備軍を含めて約1370万人、高脂血症は約2000万人いるといわれています。どちらもこの10年間で約2倍になりました。生活習慣病の原因は、まさにその名の通り、食生活そして生活習慣にあるといわれています。簡単にいえば、穀物の不足、肉、油の摂り過ぎ、そして 運動不足です。では、昔のように穀物中心の食生活に戻し、また適当に運動もすれば、いいと思うのですが、現実にはなかなか難しいようです。先日、新幹線で隣に座った、30過ぎのふくよかな女性の方は、昼食にコーヒー牛乳を片手にポテトチップスをおいしそうに食べていました(べつに見ていたわけではありません。おいしそうな音がしていました)。こういう光景を目の当たりにすると、なかなか複雑な気分になります。自分の大好きなものを犠牲にして食生活を改善するか、しないかは、自分でしか決められません。しかも日常生活に何の支障もなければ、尚更です。言うは易し、するは難し、です。