世の中には、ありとあらゆる粉があります。何でもかんでも、砕いて小さくすればそれは「粉」です。今回は、「粉」といえば、どんな粉を思い浮かべるのか、320人の方に、それぞれ思いつく粉3種類を聞いてみました。すばりベスト10は次の通りです。
1位・小麦粉(338)、 2位・片栗粉(106)、 3位・きな粉(84)、 4位・パン粉(70)、
5位・薬(39)、 6位・覚せい剤(26)、 7位・天ぷら粉(26)、 8位・そば粉(21)、 9位・ だんごの粉(17)、 10位・洗剤(15)、()内は票数。
やっぱり粉といえば圧倒的に小麦粉のようです。文字通りの米偏に分けると書いた、米粉は9位でした。さぬきという土地柄のせいか、それとも対象者が偏っていたのか、結果は穀粉が上位を占めました。6位の覚せい剤というのはやはり現代の社会情勢を強く意識させられます。また馴染みが深いにもかかわらず、ランクインを逃したものは14位・砂糖、18位・石灰、24位・コーヒー、38位・食塩などがあります。▲実は今回のアンケートは石臼研究の権威・三輪茂雄氏が今から30年以上前に、おこなったものです。このときの上位は1位・小麦粉、2位・セメント、3位・砂、4位・砂糖、5位・石灰、6位・食塩、7位・おしろい、8位・洗剤、9位・インスタントコーヒー、10位・化学調味料、11位・粉ミルク、12位・歯磨き粉、13位・薬、14位・粉末ジュース、15位・殺虫剤でした。ベストテンは、聞けばなるほどと思うものばかりですが、2位以下のセメント、砂、砂糖、石灰、食塩などはいずれも今回のアンケートではずっと下位です。消えてしまったわけでもないのに、なぜ思い浮かばないのか不思議な気がします。昔は、砂糖や塩なんかは大きな器に入っていて始終目にしていたからかなあ、と思ったりもします。 ▲また昔は、小さな円柱の容器に入っていた歯磨き粉を歯ブラシにチョンチョンとつけて磨いていましたが、今はすべてチューブに代わり、「粉」から歯磨き粉を連想する人はほとんどいません。粉末ジュースも然りです。これを直接舐めて舌が真っ黄色になった覚えがある人もいるでしょう。▲話は戻って、今も昔も粉といえば、やはり小麦粉です。しかし、そのほとんどは加工食品となって流通しているので、直接みなさんの目に触れる機会は少なくなりました。 現在、家庭用として消費されている小麦粉は全体の3%程度とも言われています。
これを機会に、手打ちうどん、パン、お菓子などにチャレンジされてみてはいかがでしょう。
毎年夏、昼食に重宝しています。私は豊橋(愛知県)生まれ。何々しようと言う意味で、語尾に「まい」、「行かまい」という様に使っています。方言、さぬきでも言っているのかな? なつかしく思いました。
愛知県豊中市・天野寿子様(76才)
思いついた儘の「ゆうパック」が縁でおつき合いが始まってから20年を越しました。それも「うどん」が最初でした。「うどん」の様に長いおつき合いが出来て、何時に変わらぬ時季毎のメールを送って下さって有難うございます。たまの注文で恐れ入りますが、金比羅参拝の時の味を思い出して、やはり「ウドン」は御社が最高です。
熊本県天草郡・坂井武様
いつも美味しくいただいております。小さい子供がいます。緑やピンクの入った市販のそうめんやひやむぎがありますが、とても喜んで食べます。親はこちらのそうめんが大好きなのでそういった色入りがあったらいいなぁーなんて時々思います。でも邪道かな?
千葉県八千代市・A.I.様
新発売の麺七干しうどんはとてもこしが強くて一寸太めでおいしく頂いています。私好みの太麺で夏は1日1回は麺類です。青瀬戸の糸もとてもおいしく頂いています。ありがとう。
岡山県勝田郡・有本百合子様
京都府京都市・横山喜美子様
社員のみなさまいかがお過ごしでしょうか?また暑い夏が近付いてきましたネ。わが家ではパパが昼食を食べに家に戻って来る事が多いのでその都度私も一緒にそばやそうめんをいただいています。ほんとに美味しいですネ。夏休みには子供にもぜひ食べさせたいです。
東京都多摩市・鯉沼暁美様
神奈川県横浜市・依田梅子様
埼玉県川越市・Y.T.様
千葉県千葉市・齋藤英夫様
埼玉県上尾市・大石咲子様
愛知県名古屋市・宮崎真理様
千葉県八街市・木原英男様
和歌山県日高郡・東岩雄様
阪府高槻市・徳本寿子様
東京都青梅市・金沢紀子様
大阪府豊中市・和田里博茂様
(玄米うどん)体に良いと思いますので、また注文しようと思います。玄米の香りがしておいしかったです。ごまだれやトムヤムクンのタレで食べたりすると、変わっていておいしいですヨ。ゆでたウドンを細かく切って餃子の具に加えるとモチモチです。たまに「きなこ砂糖」で食べるとウドンも立派なおやつになります。グラタンの具にもいけました。
大阪府豊中市・和田里未紗様
夫はアメリカ人ですが、夏になると休日の昼食はファリーナさんの天狗そばです。おいしいつゆとワサビが絶対必要条件!変ですか?
神奈川県川崎市・A.H.様
千葉県柏市・荒川和子様
東京都板橋区・尾崎晴男様
三重県桑名市・伊藤千賀子様
東京都大田区・竹内洋子様
「さくら2000」で手打ちうどんをつくるときの塩分濃度はいくらが良いのか?
さぬきでは手打うどんの水加減は小麦粉1kgに対する加水量は50%が基準です。冬場は10%濃度の食塩水(食塩50gと水450g)、夏場は13~15%(食塩65g~75g、水435g~425g)、そして春秋はこの間で対応します。「さくら2000」はさぬきの内麦がブレンドされている分、たんぱくが低いので、これよりも食塩を少し多めに、また水は少なめにすると上手くできます。
最近「島の光」がカタログにないけど?
現在小豆島には組合に加盟している約200件、および加盟していない約100件の製造業者がいます。 当社はどちらにも小麦粉を納入している関係で、両者の手延そうめんを取り扱っています。この度どちらも小豆島手延そうめんということで、両者をまとめました。また家族の少人数化に伴い、9kg、18kgは少し大きすぎるとのご意見もいただきましたので、見直した次第です。どうかご了承ください。
玄米うどんのコシがなくなったような気がする?
当社でも定期的に試食していますが、その範囲において変化は見られませんでした。玄米うどんのメリットのひとつに短いゆで時間があります。でもその反面、気をつけないとゆですぎることもありますので、どうかご注意ください。
麺七の木箱がなくなって残念。
この秋より、木箱も装い新たに新登場しました。上部に2色のカラー印刷があり、きれいです。どうかご贈答などにご利用ください。
編集後記
最近はコンビニでも麺類メニューの充実ぶりが目立ちます。特に夏場になると、冷やし中華に加え期間限定で、「そうめん弁当」と呼ばれているものがあります。文字通り、ゆでたそうめんにつゆと薬味、それに他の具材をセットしているので、フタを開けるとそのまま食べられます。コンビニの夏の定番商品になっているので、そこそこは売れています。▲ただ私にはなかなかそれを買って食べる勇気がありません。皆さんご存知のように、麺はゆで立てが大原則です。特に細いそうめんはゆでて数分も経てば伸びてしまうし、うどんでも30分が命と言われています。だから「店頭に並んだ時点でとっくに伸び切ってしまっている」という先入観があるので、なかなか食べる気がしないのです。▲またそれに加えて個人的な理由もあります。実は、まだ育ち盛りの昭和40年前後は、食生活においても戦後を引きずっていて、今のように何でも欲しいものは手にはいりませんでした。特に、両親共働きの自営業の家庭環境ではなかなか料理も儘ならず、夏なんか朝、大量にゆでられたそうめんが、昼も、時には夜も食卓に並んでいて閉口した記憶があります。父親などは信じられないことに、時に伸びきったそうめんに醤油をかけ、それをおかずにご飯を食べていました。オールでんぷん質の食事です。それでそういう伸びき ったそうめんを食べた記憶がトラウマとなって、今でもなかなか「そうめん弁当」には手がでないのだろうと思います。▲でもうどんに限っていえば、小さい頃に比べて考え方というか、味わい方が変わりました。 以前は、うどんはとにかくコシが一番、「コシがなければうどんにあらず」と何が何でも食感優先でした。 しかし、暫くしてうどんの本質はその味、具体的にはでんぷん質の旨味、甘味にあると感じるようになりました。 カニでもイカでも美味しいものには、その食品特有の甘味があります。そしてうどんもそうだと感じます。 噛んだ後(噛まずに飲み込むというのはウソです)、暫くして小麦粉のでんぷん質特有の甘味が口の中に広がるうどんこそ本当においしいうどんだと 思います。その点において、粗雑に作ったうどんは、茹でたてであっても、 ただ硬いばかりで美味しくありません。 それよりも、丁寧につくってゆっくり熟成させたうどんは、茹でた後かなり時間が経過していても「甘味」が残っていて、たとえコシがなくても箸の進むものもあります。
けいぞう
サイコ~の眺めでした!
東洋一の灯台”日御碕灯台”にも行ったヨ!
今夏の社員旅行は神話の国、山陰地方でした。ティファニーの美術品や庭園観賞、松江城の堀川めぐり等…そしてお楽しみ料理とゆったり温泉の旅でした。(8月26・27日)