さぬきのうどん屋さん約800店全てを調査する予算も暇もなかったので、とりあえず坂出市内の42店を3時間かけて調査しました(というか 四国新聞のHPのデータをまとめただけですけど)。でも、これだけのデータがあれば一般的な傾向を知るには十分です。ベスト20は次の通り で()内がそのメニューを採用しているお店の数です。
1.かけ・・・(42) 2.ざる・・・(31) 3.釜あげ・・(27) 4.ぶっかけ・・・(27) 5.肉・・・・(25) 6.湯だめ・・(24) 7.カレー・・・(23)8.しょうゆ・(21) 9.きつね・・(18) 10. わかめ・・(18) 11. 冷し・・・(18) 12. 天ぷら・・・(17) 13. 月見・・・(12) 14. 山かけ・・・(9) 15. 天釜・・・(9) 16. 鍋焼き・・・(8) 17. 釜玉・・・(8) 18. 肉ぶっかけ・・・(6)19. 天ざる・・・(6) 20. お子様・・・(5) ・・・以下続く
根拠はなく全くの独断ですけど、まあ定番といえるのは、少なくとも全体の1/4以上のお店でメニューに入っているものとしました。すると 「まあ13位の月見うどんまでかな」という感じです。
詳しくみてみましょう。一位はかけうどんで、42店舗、つまりどこの店にもあります。 当然といえば当然です。県外では素うどんと呼ばれることもありますが、同じものです。温めたうどんにつゆをかけただけ(あと薄いかまぼこ少々)の簡単なうどんですが、うどん屋の実力を知るにはこれが一番です。
3位が釜あげ、6位が湯だめです。前者はゆでたうどんを水洗 いせずにそのまま、ゆで湯と一緒にうどん鉢にとり、後者は一旦玉どりしておいたのを温めます。個人的には、小麦の風味と軟らかい弾力感 に富んだ釜あげが大好きです。
4位のぶっかけうどんは、ゆでたての麺に、ダシをぶっかけて食べます。さぬきうどんの中では比較的新しい メニューです。
定番メニューからはもれますが、17位の釜玉はうどんブームで一躍有名になりました。玉子を入れてぐにゅぐにゅするだけの 簡単なメニューですが、うどん店の中では定番といえるほどには定着していません、というか簡単すぎるのかもしれません。
ここでときどき 耳にする疑問:かけうどんは良心的な価格なのに、一般のメニューになるとなんで高くなるのか?つまり、かけうどんが200円なのに、わかめ とかきつねになると350円とか400円になる お店が稀にあります。単純に計算すると油揚げとか、わかめが150円とか200円になります。
最後に 番外ですけど「中華うどん」というメニューもあります。以前お気に入りのお店にもありましたが、どうしても注文する勇気がありませんで した。ある晩、飲み会の帰り道、「チャンスは今しかない」と思いのれんをくぐりました。でてきたうどんは、うどんつゆの代わりにラーメン スープ、というかラーメンスープの中にうどん玉が入っている代物で、味の方はご想像にお任せします。ただその「中華うどん」はそれから 程なく、メニューから姿を消しました。
はじめまして。埼玉在住の26歳です。父の実家が四国の徳島県阿南市なので、四国ってすご~く憧れが、子供の頃からあったんです。去年も一人松山へ旅してきて、みかんジュース飲んだりしてきました。香川県の「さぬきうどん」有名ですね。まだ香川県は行ったコトないのですが、 これも父が通販で見つけてオーダーしたみたいです。お昼ごはんで試食させてもらいました。やっぱり玄米の使われたうどん、おいしかったです。私、短大で栄養学を学んでいて、新しい会社に入社します。自然食品の通販事務、商品企画管理、顧客データの管理等の仕事なのですご く良い勉強になりました。
埼玉県さいたま市・岡 明子様
いつもおいしくいただいております。私は、玄米うどんが好きです。娘たちも洋風にして食べています。また何か、おいしい食べ方があったら教えてください。
新潟県岩船郡・T・F様
玄米うどん美味ですね。久々にうまい乾麺に出会った気がします。家族5人で、2袋ゆでるとあっという間になくなります。玄米うどんを使用したカップ麺があったら買っちゃいますね!
島根県安来市・野坂史章様
「玄米うどんを納豆で食べる」のをやってみました。とってもおいしくいただけました。またおいしいレシピを紹介してくださいね。
宮崎県宮崎市・宮田和幸様
東京都府中市・伊藤京子様
東京都清瀬市・阪口文江様
東京都調布市・高橋美知子様
東京都大田区・石川國好様(ユキノ様代筆)
北海道旭川市・長谷川昌央様
東京都調布市・齋藤マサヱ様
東京都板橋区・小林三千代様
兵庫県加古郡・佐伯令子様
岐阜県各務原市・山本一彦様
「田舎そば」と「天狗そば」、「玄米うどん」と「讃岐うどん」のセット商品、また年末はそばを組合わせた商品を販売してほしい。
詰合せ商品、特に「そば」を組み合わせた商品のご希望が多くありました。現在は季節限定商品としていくつかご用意していますが、今後はそばも入れていきます。 ▲今回、いくつか新商品をご案内いたしましたが、同時に箱の大きさもできるだけ共通化するように進めています。梱包がし易く、また破損事故も起こりにくくなるなどの メリットもあります。
先般、「さぬきうどん」の不正表示がニュースになったが真相はどうなのか?
これはさぬきでも大きな問題となりました。経緯を一部始終説明するのは、少し紙面的に無理がありますが、素通りするわけにも参りませんので、ここでは客観的な 事実だけを述べます。現在、日本で消費される小麦は年間約630万トンです。内訳は米国、カナダ、オーストラリアから輸入される小麦が約550万トン、そして国内で生産 される小麦、いわゆる内麦が約80万トンです。つまり小麦の自給率は約10%程度です。また、香川県内で生産されるさぬきうどんに限って言えば、平成16年には6万5000トン の小麦粉が使用されました。そしてこのうち香川県産の小麦粉は僅か2000トンにしか過ぎません。つまり私たちが無意識に食べているさぬきうどんのほとんどは、オースト ラリア産ということになります。▲今回の報道後、皆さんからの反応は大別すると次の通りでした。
(1)原料が何かよくわからないから、もうさぬきうどんは食べない。
(2)表示の件は、大変だけど、必ず報われる。気落ちせずにがんばれ!
(3)小麦のことはよくわからないけれど、会社の商品つまり会社を信用して商品を買っているので気に しない、などなど。▲いずれにしてもこれからも、表示違反がないよう、キチンとしたさぬきうどんを作っていきますので、よろしくお願いします。
電話の対応、もう少し愛想よくお願いします。ちょっと素っ気ないです。
返す言葉もありません。次回は担当者の名前をお聞かせ願えれば、皆で電話対応の特訓をしたいと考えています。
編集後記
うどんと塩とは切っても切れない関係にあります。そしてその「塩」は我々の健康維持には不可欠のものです。しかし、その摂取量については議論が分かれ ます。実際、お便りの中でも「一日10g未満でなければいけない」とか「好きなだけとればいい」など様々な意見を頂戴しました。ここでは、この問題につ いて少し考えてみたいと思います。
(問題)塩の摂取量はいくらが適量か?
日本人はよく「塩分を摂りすぎ」といわれているけど、本当にそうなのか?正常な腎臓は一日あたり20~30gの塩を問題なく処理できるといいます。 「塩の多量摂取は高血圧になる」というのは単なる俗説で、塩の摂取と高血圧の発症との因果関係は明確でないとも言われています。が、「関係ないという こと」を証明するのは非常に難しく、また水掛け論的要素も強く、そもそも専門家でない私にはよくわかりません。▲ただ「国民栄養所要量」を見ると、塩の 所要量は1979年以来、一日10gが目標値として定められています。それ以前は15~20gが所要量であったことを考えると、これまでは「日本人は塩を摂り過ぎて いる」と考えられていたのでしょう。現在は平均13g弱で推移しているので、所要量を基準にするとまだまだ多いことになります。▲ただ興味深い事実がひと つあります。塩の最低必要量は1日1g程度であると言われていますが、この根拠となっているのが原始的な生活をしているブラジルのヤノマモ族の塩分摂取量 です。彼らは1g程度しか摂取していないにもかかわらず、普通に生活し、高血圧症もなく、そして加齢による血圧上昇もありません。でも、ここが肝心という か不可解なのですが、平均寿命は40~50歳と極端に短いのです。逆に日本は塩分摂取量が多いにもかかわらず、世界一の長寿国です。 この事実をどう解釈する か?もちろん塩分摂取量は寿命に影響を及ぼす数多くの要因のひとつにしか過ぎません。▲もしヤノマモ族に最先端の医療を施せば平均寿命が100歳に跳ね上 がるかも知れないし、また、日本人の摂取量も10gを切れば、更に寿命が延びて、ダントツの長寿世界一も夢ではないかも知れません。でも現状を考えると 「もう少し塩分摂取については大らかに考えてもいいじゃないか」という気も、私にはします。とか言いながら食事のとき、無意識のうちに塩分を気にして いる自分(うぅ・・・情けない)。 けいぞう