1986年に「さぬきうどん研究会」なるうどん愛好家の団体が調べたところ、979軒ありました。人口約100万人の県なので、ざっ1000人に1軒の割合です。
では、いまは何軒あるのだろうと、当社の山本真由美(「よんでみまい」vol.4参照)に調査を指示しました。といっても、最新のタウンページでうどん屋の数を数えるだけです。まず業種分類で「うどん・そば店」に登録されているところを数えてみました。「うどん・そば店」となっていますが、さぬきではまずうどん屋と考えて間違いありません。次に「製麺業」に分類されているところは本来業務用専門なのですが、よく見てみるとうどんを食べることができるお店も含まれています。そこで、そういう製麺所タイプのうどん屋を数えあげて、先程の「うどん・そば店」に登録されているものと合計すると852軒になり、これがうどん屋の数としては妥当なところかなと思います。ただ、これ以外にも「食堂」という分類があり、ここには358軒登録されていました。そしてこの中にもうどん屋らしきもの、またはうどんをメニューに加えている食堂もかなりあるので、うどんを食べることができるお店というと、もっと数は多くなります。
ところで、なぜうどん屋の数は979軒から852軒に減っているのか不思議に思う方もいるかも知れません。しかしそれ以前は、うどん屋の数は3000とも3500とも言われていました。当時は田舎の隅々にまで小さな食堂が点在していて、そこでうどんを食べることができたからです。つまり減った理由はうどん店の大規模化にあります。実際、最近は100席を越えるセルフの店がいくつもできています。このように考えると、お店の数は減っても、実際にお店で食べているうどんの数は多くなっているのです。
スタッフ紹介
男性としては初めて登場する、工場長の谷俊明です。
(自己紹介)入社後、麺製造に携わって27年余り、今年は50歳代に突入。髪は既にロマンスグレー(そう思うのは本人だけか・・・)。頭だけ見れば70代、しかし気持ちだけはいつも若くありたいと思っています。最近のうどんブームで讃岐も全国的に知られるようになりました。さぬきうどんはこんなものかと言われないように、社訓でもある「品質は最上の営業」のもと、少しでも良いものを、安心して食べていただけるようがんばりますので今後ともよろしくお願いいたします。
(社長より一言)当社の麺製造の責任者そして工場長です。うどん、そうめん、ひやむぎ、生うどん、だんごちゃんなど全て谷が責任を持って製造しています。手先が器用で、簡単な機械なら自分で作ってしまいます。▲うどんブームでさぬきの知名度は上がりましたが、不思議なことに、そして残念なことに香川県となるとまだまだのようです。また香川は四国のどこにあるの、となると自信のない方もいます。しかし、考えてみれば四国からみると東北地方あたりは、かなりぼんやりしていて同じことかもしれません。
今回はいつにも増してたくさんのお便りをいただき、掲載にあたりずいぶん迷いました。本当にありがとうございます。すべて掲載はできませんが、すべて熟読させていただいています。これからも、ご意見、ご質問なんでも結構です、お待ちしています。
▲春風に誘われて…四国路にはこれから お遍路さんの参拝姿が増えてきます。(坂出:白峯寺)
お忙しい毎日だと思いますが、みなさま体に気をつけて寒い冬をお過ごしください。札幌の街はすっかり雪一色、白い街です。 北海道札幌市・佐々木範満様
先週、たくさんの「讃岐うどん」を送って頂きありがとうございます。うちの子供たち(男7歳、女5歳)は、すごく美味しいといって、お代わりをして食べていました。また、私の職場(網走消防署南出張所・総員12名)では、毎日6名が当直していますが、12名全員が「讃岐うどん」を食べ、コシがあり大変美味しいと評判でした。北海道の寒い夜、「讃岐うどん」は最高でした。これからも美味しい「讃岐うどん」を作り続けてください。 北海道網走市・斉藤正美様
11月16日初めて、こんぴらさんに行ってきました。おいしいうどんを食べれて本当に幸福でした。今年のお歳暮はファリーナさんのおうどんにしてみようと決めました。皆さんにおいしかったといってもらえるからね。 大阪府高石市・芝田清志様
毎日うどんを食べて暮らしています。生うどんが特に美味でした。一日一回、うどんがないと身体の調子が・・・。一度、さぬきうどんの食べ歩きをしたいと夢にまでみています。いつか、八十八ヶ所巡りと本場のさぬきうどんが食べたいと。 福岡県大野城市・吉塚佳子様
東京都八王子市・(有)勝尾様
埼玉県入間郡・山﨑弘子様
東京都足立区・荒川寿子様
埼玉県上尾市・坂元ゆき子様
東京都大田区・二本松けいこ様
リブレフラワー使用の乾麺を待望しておりました。リーフレットのコピーも見事です。安心できます。末永く根気よく販売促進されんことを願います。さぬきうどんブームは関東で追い風、ご健闘を祈ります。
兵庫県芦屋市・谷田充弘様
玄米うどんをプレゼントでいただいてファンになりました。値段的にもとても良心的です。ところでこのうどんに使われているのはリブレフラワーでしょうか?私はリブレも好きで、お好み焼きなどに入れていますが…。もしリブレならうまくうどんになっているなあと思います。これからもよろしく。うどん大好きです。
京都府京都市・森口祐平様
私は菜食主義なので玄米うどんは、まことにうれしい限り。そして、私は善通寺生まれの坂出育ち。故郷の味は忘れません。みなさんお元気で・・・。 神奈川県横浜市・中村千栄野様
編集後記
新年明けて間もなく、いつものように自転車で山を上った帰り道、下り坂で突然転倒しました。こんな大きな転倒は初めてで右腿と足首の二ヶ所を擦りむきました。荷綱が後輪のブレーキに絡み、後輪がロックしたのが原因です。強打した割には軽傷でしたが、ただ、同時に後頭部も地面に打ち、こちらの方が衝撃は小さかったにもかかわらず、痛さはかなりのものでミシュラン三ツ星位でした。と同時に、頭がいかに脆いものか痛感しました。▲それまではヘルメットをかぶって自転車に乗っている人を、醒めた視線でみていましたが、背に腹かえられず、早速買いに行きました。今の自転車用ヘルメットというのは、ほとんどがエイリアン型(勝手に命名しましたが)という先が少し尖ったお椀をひっくり返したようなタイプで、不本意ながら私もエイリアンの一員になってしまいました。みなさんも充分事故にはお気をつけください。▲ヘルメットといえば、中学のときに自転車通学にはヘルメットの装着が校則で決められていましたが、私はそれがイヤでイヤでたまりませんでした。それで、いつも学校の手前になると、ヘルメットを頭にのせ、何食わぬ顔をして校門をくぐっていました。しかし、あるとき担当の先生に見つかり、職員室で長時間正座させられたことがあります。かれこれ30年以上前のことです。 けいぞう